沃保网

首页 > 保险指南 > 保险医学和临床医学的区别是什么?

保险医学和临床医学的区别是什么?

2021-01-04 分享到:

  不同于临床医学,保险医学是将医学理论与保险实践相结合并为保险服务的一种边缘性科学,且其直接决定着保险公司是否承保或以什么条件承保。那么,保险医学和临床医学的区别究竟是什么呢?让我们来了解一下。

保险医学和临床医学的区别是什么?

  研究对象不同

  保险医学的研究对象是被保险人群,临床医学的研究对象则是患者,这两种人群的疾病发生率与死亡率是截然不同的,被保险人群的疾病发生率和死亡率会远远低于患病人群。

  研究范畴有差异

  保险医学的研究范畴是对被保人群发病率及死亡率的评估、预测,重点是长期预后;临床医学的研究范畴则是对疾病的预防、诊治,强调的是相对短期的生存率。

  研究方法不痛

  保险医学目前应用于精算、核保、理赔等寿险运作的各个环节,临床医学则根据患者的病变部位、性质、严重程度制定不同的治疗、护理方案、评估预后,并通过心理干预增强患者的治疗信心。

  对成本的考量不同

  保险医学认为成本由保险公司支付,包括费用成本和时间成本;临床医学则认为费用由患者承担,往往为达到明确诊断,不漏诊和误诊,做大量的辅助检查。

  获得的信息量不同

  被保险人投保时往往不告知或避重就轻地告知,使得保险公司获得的信息量小且可能不真实。而患者就医时会详细诉说既往史,临床医生得到的是大量真实的信息。

  保险医学中客户既往的病史资料较难取得,而患者就医时通常会主动带病历就诊。

  保险医学由于需考量成本,故要求的检查项目往往有限,而且仅能根据客户投保时的健康状况做一次决定;而临床医学可随访病人。也就是说,保险医学获得的信息是静态的,临床医学获得是动态的、连续的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵晨光

甘肃 兰州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180997个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180997个用户完善保障计划